当前位置: 首页  志愿者  志愿者新闻

周申、刘露“思想午餐”分享会圆满举办

(通讯员 吴楚瑜)2016年11月16日,在校友服务发展中心与传媒大学教育基金会的邀请下,《驴得水》的两位导演——周申、刘露来到中传,做客梧桐书屋,与同学们共进思想午餐,聊一聊电影背后的故事。此次活动在基金会志愿者的帮助下取得圆满成功,收到了参与者的良好反馈,为中国传媒大学影视相关专业的学生提供了更多启发,为我校教育事业的发展起到积极作用。

周申,职业编剧,毕业于中央戏剧学院。刘露,职业导演,是中国戏剧学院导演系本科、硕士。两人的主要作品有音乐剧《如果,我不是我》、《开心麻花·白日梦》,话剧:《驴得水》、《梵高自传》、《三姊妹》,电影《驴得水》。

谈起《驴得水》,周申和刘露感慨万千。当一波又一波投资者来与他们洽谈项目、询问感兴趣的问题,他们总是给出对方不想听的回应。从2009年朋友在饭局上随意提起的故事,到2012年《驴得水》以话剧的形式登上舞台,再到现在,电影《驴得水》登陆院线并获得一致好评,周申和刘露用7年的心血刻画出一部描写社会现实的黑色幽默喜剧。

问及宣传语“讲个笑话,你可别哭”,周申告诉我们:“我们想总结这部电影后半部分带给人的那种感觉,那么,当说到它是一部深刻的电影,完了,票房肯定惨;什么让人思考的电影,那就特别吓人。用讲个笑话,你可别哭’来描述整个电影,我觉得既可以把我们前面要强调戏剧性的这个问题解决了,又把后面我们要暗示这部电影后半部分的走向的这个问题解决了,所以它是一个完美的宣传语。”也许很多人是被宣传语吸引而来,但正如导演周申所说,他们不会用宣传去欺骗人,《驴得水》也确实用有血有肉的故事赢得了观众的共鸣。

谈起两人合作的契机,相识了16年的周申和刘露不禁相视而笑。从大一到现在,从同学到挚友,相伴合作15年,虽然形式多种多样,但是初心是一直不变的。两人对逻辑重要性的认知也默契地相似。刘露向我们分享道:“像很多人觉得,学艺术或是讨论艺术,逻辑的地位如果很重要,那就太理性了。但是逻辑太重要了。为什么很多人故事说不好,就是他们觉得要靠感觉。而所有的创作方法它都是有逻辑的,就像一个俄国的教授来给我们上课,就说你们怎么老来教一些感觉性的东西。就像为什么一个钢琴演奏者就一定要练指法,而一个学艺术的就不讲逻辑。因为故事里的人都是有逻辑的,生活中的人都是有逻辑的,所以写故事也一定要有逻辑。

谈及情怀一词,周申笑言:每个人做事都应该有情怀,情怀是基础。在宣传电影时面对采访,他们常说:“对我们来说,其实我们不太看重大环境,我们就像一个作坊,按照自己的规矩将我们理解的生活加工完成,然后拿到市场去让观众选择。我们不太会因为市场缺什么才去选择做什么。”

周申和刘露用新人独有的“不靠谱”的方式,向我们讲述了一段充满欢笑与泪水的故事。他们有情怀,但不卖情怀,亦不卖真诚。所有的故事,除了人名都是真的,他们用最真实的故事,来呈现最真实的生活,也带给了我们最真实的感动。