当前位置: 首页  志愿者  志愿者新闻

北石“思想午餐”分享会圆满举办

(通讯员 吴楚瑜)2016年11月30号,校友服务发展中心与传媒大学教育基金会有幸请到了旅行达人——北石老师。此次活动在基金会志愿者的策划与组织下圆满完成,不仅推动了传媒大学教育活动的发展,更让参与者在倾听嘉宾故事的同时,引发了只属于自己的感悟、心得与体会。

北石,青年旅行者。贵州人,1988年出生,是一个摩羯座阳光大男孩。他的脚步遍及七大洲、五十八个国家,主要作品包括《穿越迷雾的苏丹之光》、《一场关于复活的穿行》、《在伊斯法罕遇到同龄人》、《公益旅行,将爱留在路上》等。

和许多年轻人一样,北石也有过一段北漂的经历。大学一毕业,他便在北京工作。但是北石回想起当初工作的时候,天天朝九晚五,一开始充满干劲儿,后来便觉得乏味迷茫,想改变当时的生活方式,最终选择了辞职。他坦言:“刺激我辞职的原因,是工作到了瓶颈期,不是薪酬或者岗位的问题,企业其实很强大,但是觉得自己状态不像以前,对工作没有热情,很疲倦麻木。当时恰好观看了音乐剧《妈妈咪呀》,其中有一个母亲回忆年轻时光的情节——光芒万丈。于是也开始思考自己,觉得自己从小到大生活平淡乏味。最后实在压制不住对旅行的欲望,决定在26岁做一件62岁都不后悔的事。我一开始没想到会走那么远、那么久,也没出过国,以前觉得出国很困难,决定后,一念起,万水千山。”

在压抑和解放中,北石选择了后者。自此,他开始用旅行感受人生。他开始沿着北纬30度展开了环球旅行。之所以圈定北纬30°这条比较艰难的路线,北石这样解释:“是因为这条纬线是地球上非常神奇的地带——横穿四大文明古国,还穿过美国日本,异域风情的伊拉克,巴基斯坦。路线上有很多未解之谜,像一向沉默的巴溪州、神秘的龙三角,很诱人,也很雄奇。除此之外,还有古老有现代同时分布着大量的自然奇观,像世界最高峰珠穆朗玛峰、海底最深处的马里亚纳海沟、未解之谜百慕大三角等等

北石说:“旅行就是带着别人的偏见形成自己的偏见,再把偏见带给别人。” 他提到的“偏见”,充满着人情的味道。在旅行中,我们不断路过别人的故事,别人也参与进我们的故事。男男女女,老老少少,皆是各自的过客。

一路上,他将自己的见闻用文字和照片记录下来,发表在各类媒体上,与更多的人分享。不是富二代,也不依靠家人,凭借稿费和自媒体经营,他达成了旅行收支平衡。他说,人只有在干一件自己喜欢的事情时,才会明白自己有怎样的潜能。

北石从一开始计划的北纬30度国家穿行,到后来进欧洲、穿美洲、到南极,北石越走越远。回溯到最初,他迈出的第一步,只因为想要一次不一样的人生体验。

本次分享会在志愿者团队的积极配合和北石师哥的慷慨分享下圆满结束,展现了传媒学子在不同道路上的风采,极大启发和鼓舞了在校学生。