当前位置: 首页  志愿者  志愿者新闻

马帮乐队“广院下午茶”分享会圆满举办

(通讯员 吴楚瑜)2017年11月15日下午,中国传媒大学校友会及传媒大学教育基金会有幸邀请到了南派音乐的代表——马帮乐队,进行了一次音乐分享交流会。本次活动在基金会与志愿者的帮助下圆满成功,悠扬的音乐与乐队真情实意的经历分享,为学子们展现了一个非凡的世界,推动了传媒大学相关教育科目的发展。

来自广西的马帮乐队,成立于2010年,由主唱叶宏钢、打击手梵枫、吹奏手阿飞以及鼓手小刀组成。主要代表作品有《不改变河流的方向》、《一切会过去》、《柳州有个鲤鱼岩》等。马帮,在南方自古以来就是物资流通、信息传播的最重要手段,是西南文化的特有符号。取“马帮”二字,也有借音乐来重走马帮之路、传播西南桂柳文化、让世界上更多的人听到另具特色的东方音乐的涵义。他们希望通过自己的音乐把西南文化更广泛地传播出去。

作为西南民族音乐的领路人,马帮乐队是最能代表南中国世界音乐高度的乐队之一。他们把摇滚、雷鬼和民谣与广西的传统音乐融合在一起,在用自己的母语方言唱山歌和彩调的基础上,增加了很多民族特色乐器,使得他们的音乐更为丰富完整,也更具世界特色。谈及世界音乐,鼓手小刀这样说:“我理解的世界音乐是把本土和当代的音乐能够非常好地结合在一起,它既不是传统的音乐也不是当代的,而是一种新的音乐类型。”

谈及成立乐队的初衷,主唱叶宏钢说:“我始终觉得民族的音乐要让世界听到,要让更多人听到,所以我们成立了这个乐队。” 乐队在组建的过程中,有摩擦也有融合,有让步也有坚持。他们如老友,似知己,相互包容。当被问及在音乐创作中是否会有分歧的时候,他们开玩笑地说:“组乐队就仿佛和彼此谈恋爱,而我们已经结婚了!” 正是因为成员之间有着如此深厚的感情,马帮乐队才能长久走下去。

马帮乐队所用的乐器多种多样,吹奏阿飞说,他们演奏的乐器大部分是传统的西南乐器,也有来自世界各地“淘”来的宝贝,有我们熟悉的吉他、非洲鼓,也有听了仿佛能净化心灵的法铃和钵。这些看似无关的乐器,在马帮乐队的手下却产生了奇妙的反应,搭配的无比和谐自然,他们始终致力于世界音乐的创作,融百家之长,创造融汇风格的作品。

他们坚持民族风骨,不拘泥于乐理框架,跟着感觉做音乐,做最纯粹的音乐。人这一生有一件自己热爱并为之奋斗的事,是多么幸福啊。因为对南派音乐的热爱与自豪,他们选择做一名传播者。因为马帮乐队对待音乐十年如一日的坦诚和无私,南派音乐才得以走出国门,在世界的舞台上发光发彩。

校友服务发展中心与传媒大学教育基金会基金会也希望他们的经历可以感染中传学子,激励学生们坚持热爱以及弘扬民族传统,将传统文化与新媒体结合,焕发出新的光彩。