当前位置: 首页  志愿者  志愿者新闻

名主持“三剑客”分享会圆满举办

(通讯员 钟洁)2017年11月25日下午,中国传媒大学校友会及传媒大学教育基金会有幸邀请到了毕业于我校的三位优秀主持人杨若天、张默、王峥,为大家带来了一场关于播音主持职业生涯的分享交流会。本次活动在基金会与志愿者的帮助下圆满成功。三位主讲人不仅向在场的同学们分享了自己精彩的工作、生活,亦传递了自己身为“播音人”、“传媒人”内心的深厚情怀、分享了自己对于新闻、传媒行业发展的思考,为大家带来了不少启发,意义显著。

最先上场的杨若天向大家回忆起了自己与播音主持的奇妙的不解之缘。在大学期间,他所获得的第一份工作是教师,大二时由于机缘巧合他在校园电视台做起了主持人,从此他便深深爱上了这份职业。而近几年媒体升级,他自己也借此再次转型。对兴趣的发现、对梦想的坚持、对机遇的把握以及时代的发展让杨若天发现了新的自己,也让他成就了新的自己。面对新媒体不断发展的时代现实,他认为媒体人还当牢记"内容为王"。从电视到网络到移动媒体,从大众的被动接受到主动选择,转变的更多只是一种传播方式和收视习惯,大众追求新颖内容则是不变的,不断追求对新颖内容的探索和挖掘显得尤为重要。

在北京电视台任职近九年的张默则向大家谈及了主持人这份工作背后的不易,张默坦言,做新闻主播并不是像大多数人想象的那样美好,一方面很容易出现“撞脸“的尴尬,不被大家记住;另一方面,由于新闻行业对于信息时效性、准确性、变动性等的具有严苛的高要求,加之其具有受众广等特点,它也为新闻主播带来了巨大的工作压力。即使如此,他仍对此心怀感恩,他说:“我很感激传统媒体对我的历练,它让我知道什么是真正的电视和新闻报道。”而长达一年援藏报道新闻的经历,让他对新闻的魅力和报道事件带来的使命感、责任感有了更深的感悟。

最后上场的王峥则为大家分享了自己在做节目中所经历的有趣的事情、传达了自身对于主持人这一职业的深厚感情。对于新媒体的发展,王峥保持着乐观的心态。她说:“新媒体给传统媒体一个更好的展示自我的平台,更多媒体平台的出现给了我们更多表达自己声音的机会。总的来说,挑战和机遇并存。”马云曾说:“真正为我们带来的冲击的,其实是对新事物的不拥抱。”当我们积极拥抱新媒体,在不忘重视传统媒体之重要时充分发挥新媒体之益,新媒体一定可以成为传媒行业、传媒事业发展的助推器,造福社会。