当前位置: 首页  志愿者  志愿者新闻

第五届中传校友发展论坛在我校成功举行

(通讯员 钟洁) 2018年5月19日下午一点半,由中国传媒大学校友服务发展中心与传媒大学教育基金会主办的第五届中传校友发展论坛,在我校中传讲堂(400人报告厅)顺利举行。

得益于长期的筹划以及充分的线上线下宣传工作的开展以及基金会志愿者团队的积极配合,本次论坛收获了热烈反响。包括成文、张进、杨薇薇在内的多位影视传媒领域的业界大咖受邀出席本次论坛,台下也座无虚席。本次论坛以“传媒in力”为主题,分为“影力”(光影流年展魅力)、“引力”(魔力行业引动力)、“in力”三个板块(潜力青年现活力)。

在第一个板块——影力中,嘉宾郭盛、王磊、许可嘉与大家分享了他们的作品。郭盛现场为《镇魂街》中的曹焱兵进行配音,其出色的配音技巧引起现场观众的阵阵掌声。郭盛在校时虽为表演专业,后来却在机缘巧合下进入了配音行业。他说:"配音演员同样是演员,配音也是表演的一部分。"曾导演《老拳》等电影以及许多独立广告的王磊则坦言,无论是拍摄纪录片还是广告,都可以实现一个人在创作方面的好想法。演员许可嘉则说,作为演员,能尝试很多不同的角色是非常幸福的事。演员应当无限认真地对待每一个角色。

在第二个板块——引力中,嘉宾们讨论了对于当下电影市场的看法,分析了这一行业存在的问题并一同探讨了其发展之路。 “中国电影是当之无愧的电影大国,但绝对不是强国”、“对于任何作品来说,剧本都是根基。根基打造不好,大厦再高也会有坍塌的风险”、“编剧就像发动机一样,未来在行业的受重视程度也会越来越高”等鞭辟入里的观点无不引发了在场观众的深思。

在紧接着的 “筑梦传送舱”环节中,张进、李婧一、安玉刚、鲁岩、王璇五位校友嘉宾作为优秀的影视行业从业者对在座的学生们提出了宝贵的建议。而在“in力”这一青年影视人展示环节中,作为在校优秀青年影视人的15戏剧影视导演龙靓雯、15影视戏剧文学郝思雨、17表演李晨阳、14文化产业管理袁楚乔、12导演王萌等学生为现场展示了他们的获奖作品,传达出青年影视人独有的活力和灵气。值得一提的是,在本次论坛中,中国传媒大学影视人才孵化基金项目正式启动。下午五点十分,本次论坛正式落下帷幕。

在志愿者团队的努力之下,本次论坛圆满闭幕,为从事于影视工作方面的我校校友搭建了联系与合作的平台与桥梁,联络了校友间的感情;同时,也为在校生提供了一场聚焦当下影视热点的学术盛宴,加深了在校生对校友在影视领域工作的了解,提高传媒荣誉感与使命感,助力了我校教育事业的发展,为传媒人的影视发展提供借鉴思路。