当前位置: 首页  志愿者  志愿者新闻

霍小雷“思想午餐”分享会圆满举办

(通讯员 吴楚瑜)2018年5月25日,校友服务发展中心与传媒大学教育基金会有幸邀请到霍小雷师哥回到母校,与在校生分享自己多年来经验感悟,讲述自己台前幕后的故事,与同学们进行思想上的交流与碰撞。此次活动在基金会志愿者的策划和组织下圆满结束,让同学们走近主持人的工作生活,推动了中国传媒大学教育事业的发展。

霍小雷,主持名毛毛虫,毕业于中国传媒大学2000级播音系。2003年12月进入中央电视台少儿频道,和金龟子搭档主持少儿节目十五年,先后主持《大风车》、《智慧树周末版》、《金龟子城堡》等节目。2013年发起并成立“小爱也温暖”公益基金,其中“玩具再动员”等项目深受大家的喜爱和支持,他是我国扶贫基金会爱心大使,北京市环保形象大使,并于2018年获“全国最美志愿者”称号。

霍小雷在高中时是个理科生,高考那年,广院刚好文理兼收,他在热衷于播音事业的朋友的建议下报考了广院。2003年12月央视少儿频道成立,9月份时招少儿节目主持人,学校给每个人都报了名。他在去复试去录制样片的时候,突然意识到这件事可能会颠覆自己之前四年所有设想的事情,但他坚持抓住了机会,迎接了改变生活轨迹的机会,或者说挑战。

霍小雷刚去少儿频道和金龟子搭档时,也想过“螳螂”之类的名字,但是想了半天都很不满意,最后还是叫了毛毛虫。因为之前毛毛虫这个名字的效果的确很好,小朋友们接受度很高,而且和金龟子的也比较搭,就叫了这么多年。金龟子当时是节目的负责人,她说一开始一定要设计个卡通形象,能让小孩马上记住,然后她不惜重金,去美国给霍小雷买了一套行头,包括绿色菠萝眼镜和一头绿头发

霍小雷坦言称主持少儿节目需要非常专业的技能。他头两年主持时,经常处于一种很崩溃的状态。他说:“那两年我最大的收获就是学会和孩子们相处的技巧,做少儿节目特别能培养耐心,你不能对小孩生气,时刻都要保持很好的心态,这是我觉得做少儿节目最能够磨练人的,也是最能够使人成长的。“他去别的频道录节目的时候,发现大多数主持人都不会跟小孩沟通。当问到他和小朋友相处的秘诀时,他说:” 后来我们总结出来两点,一是永远顺着他说,二是永远不要把他当作一个小孩。你要放低姿态,把小孩当成好朋友,正常地用和同龄人交流的方式跟他聊天。和孩子接触多了,你就会慢慢地培养出耐心,就能轻松和他们沟通交流了。从教育的意义上,这也让我们更能明白孩子的视角,这是我们的优势。“

霍小雷一直有在参与公益活动,但是有一天他发现,其实大多数公益活动帮助的对象都是孩子,但是竟然没有一个少儿主持人发起单独的公益项目。他认为少儿主持人更懂孩子,更应该去做这些事情,所以后来和一些朋友一起发起了“小爱也温暖”公益基金项目。

作为少儿节目主持人,霍小雷发挥自己理解孩子的优势,同时承担起公众人物的责任,发起“小爱也温暖”公益基金项目,启蒙更多孩子懂得爱心与公益。从大学刚毕业到如今已为人父,霍小雷与孩子们相处十五年,凭借自己的力量给无数孩子带来了欢乐。

“毛毛虫”是一个积极的标签,而这积极的正能量将传递给更多的孩子,陪伴一代又一代人成长,也将鼓舞更多的中传学子钻研知识与技能,实现个人的发展和对社会的贡献。