当前位置: 首页  捐赠人  捐赠人风采

刘蓉蓉

我校校友

1477D

刘蓉蓉,中国传媒大学98级播音与主持艺术专业校友,现从事房地产开发,以及一些传媒文化方面的投资,2010年开始投身社会公益事业至今。

刘蓉蓉在校读书期间,老师和同学们的关心帮助对她影响深远,成为她人生不断进步的动力。进入社会后,刘蓉蓉兢兢业业,在工作上取得了一些成绩。感恩于母校的培养,刘蓉蓉一直想为母校做些力所能及的事情。

▲ 98级校友聚会合影

2018年10月20日,98级同学聚会,看到昔日的老师都渐渐老去,有的身体不太好,曾经同寝室的一位姐妹也因为工作劳累而去世,刘蓉蓉心中百感交集,所以想建立一个基金,专门帮助身患重疾的老师同学们,希望大家身体健康,万一有需要,可以缓解因为治病而带来的资金上的压力。为了保证基金发挥应有的作用,校教育基金会与刘蓉蓉协商,成立“蓉蓉爱心救助基金”五人委员会。委员会由校内外代表组成,分别是戏剧影视学院党委书记蓝旭、校教育基金会秘书长金勇、播音主持艺术学院副教授刘卓、校医院院长马少刚、北京大学第一医院人力资源处副处长颉泽华。“因为他们都在学校工作学习多年,对学校老师同学非常了解熟悉,由他们把关,能让我们有限的资金发挥最大的效力!”刘蓉蓉如是说。

「 二十年慈善之行 」

刘蓉蓉从2000年开始以企业的名义投入公益事业,后来改为个人来做,她认为这样把商业和慈善分开,更加单纯,也更有意义。

▲ 刘蓉蓉被聘为中山市慈善总会“永远荣誉会长

“每一个企业的成功,都是天时地利人和的结果,绝不完全是企业家个人的功劳。改革开放和沿海地区的优势都是时代赋予的历史性的机遇,个人的努力只有在这样的背景下才能创造出事业的成功。”

▲ 刘蓉蓉(左五)参加慈善活动

刘蓉蓉表示,财富来源于社会,也应该回馈社会,“我的能力实力有限,但做了总比什么都不做好,所以随着企业的发展,我会把公益事业持续做好做下去。”

跨界驾驭工作 」

刘蓉蓉从小到大学习一直不错,同时活跃于学校组织的各种活动,她的心中也因此埋下了成为一名电视新闻工作者的梦想的种子。1998年,刘蓉蓉如愿考入中国传媒大学(原北京广播学院),学习播音主持专业。

后来从学校出来,刘蓉蓉很早就结婚生子,和爱人一起经营公司,从事制造业,生产灯饰产品。在积累了一些资本后,公司买下一些土地,正好赶上房地产大发展的时期,就自然地转向了房地产开发的行业。当时公司没有相关的人才储备,开发要运用到大量的资金,也不敢完全假手于人,于是刘蓉蓉决心亲自来做。“我父亲是恢复高考后的第一批大学生,学的是土木工程专业,受他影响,我对工程开发颇有兴趣,而且在我真正开始做项目时,也多次向他讨教,这让我得以比较迅速地入门。”由此,做事认真且勤奋的刘蓉蓉很快掌握了房地产开发行业的规律和关键点,高效率完成了几个比较优质的项目开发,实现了公司的成功转型。

BB615

▲ 刘蓉蓉在工作

“任何工作想做好都是不容易的,踏实勤奋认真是最基本的,同时也要有健康平和的心态,”刘蓉蓉感慨地说,“因为成功不可能一蹴而就,它是一个充满挫折挑战的过程,有时甚至是绝望,要有坚强的内心去面对。同时成功也不是付出就真的能得到的,它永远只属于少数人,如果始终无法获得,也不要怨天尤人,不要消极悲观。”

寄语师弟师妹

人生是由多方面组成的,除了事业,还有家庭,父母,儿女,朋友,健康等等,当这些能平衡发展时,生活才是最幸福的,任何一方面太突出或太缺失都不能达到和谐圆满。所以我们既要努力奋斗不负此生,也要学会感恩珍惜满足于平凡平淡的生活。