当前位置:首页 >公益信息

2013:基金会大事盘点

2013年,中国的公益慈善事业迎来了前所未有的机遇。行业环境日渐开放,作为公益慈善类组织重要组成部分的基金会发展迅速。回顾这一年,基金会领域发生了许多值得铭记的大事。

中国基金会4•20救灾行动自律联盟成立

4月,四川芦山地震后72小时内,42家基金会加入了由基金会中心网发起的4•20救灾行动自律联盟。自律联盟成员机构一致同意,由中国扶贫基金会执行会长何道峰先生担任自律联盟临时召集人。自律联盟起草《中国基金会4•20救灾行动自律联盟公约》,公约内容对成员的救灾操作流程化和信息披露的内容、渠道、及时性、审计和问责的备查资料,以及成员合作与退出机制等内容做出明确阐述。

芦山地震壹基金募款超两亿

四川芦山地震发生后,民政部发出公告,个人单位有向灾区捐赠意愿的提倡通过依法登记、有救灾宗旨的公益慈善组织和灾区民政部门进行,民政部不接收捐赠也没有指定接受捐赠机构,捐赠人可以选择合法资质的公益组织。深圳壹基金公益基金会凭借近年来在救灾行动中的表现获得了大量的捐款,据统计有400多万人次向壹基金捐款,捐款总额超过2亿,2013年该基金全年接受的捐款总额近5亿。
海航集团向海南省慈航公益基金会捐赠30亿股权

4月28日,海航慈善之夜晚宴上,海航集团董事局主席陈峰宣布,海航集团将向海南省慈航公益基金会捐赠第一期价值30亿元的股权,用于开展慈善事业。慈航基金会于2011年12月26日在海口举行了揭牌仪式,原始资金为人民币2000万元。慈航基金会的财产主要用于赈灾救助、扶贫济困、慈善救助、公益援助等公益活动。

中国社会福利基金会联合劝募中心成立

5月28日,中国社会福利基金会联合劝募中心宣告成立,该中心通过项目合作将全国性公募平台向更多民间公益机构放开。中心招募符合条件的公益机构,为其提供全国性公募平台、组织劝募培训、开展劝募活动。中国福基会还成立专家评审委员会不定期对申请机构进行评审。

崔永元成立北京市首家无主管单位公募基金会

8月6日,由央视主持人崔永元发起的永源公益基金会在北京成立。北京市永源公益基金会是北京市第一家无主管单位登记的地方性公募基金会,主要致力于口述历史资料收集、乡村教育支持和文化交流方面的社会公益。该基金会承诺,每一笔善款的使用都将以书面形式汇报捐赠人并得到签字许可,公众也能在官方网站上查到善款的去向。

前国务院总理朱镕基发起成立基金会

9月4日,由国务院原总理朱镕基同志捐赠其全部著书版税而设立的实事助学基金会项目启动暨首批项目签字仪式在吉首举行。实事助学基金会分别和湘西州政府、吉首市政府签订了共100万元的捐资合同,主要用于义务教育特困生救助和杰出教师奖励,并帮助部分中小学改善学生营养。

新阳光慈善基金会成为北京首个非公募转公募基金会