当前位置:首页 >捐赠使用>教学实践

决战黄桥影视作品创作项目

数字电影纪录片《决战黄桥》作为国家广电总局重大革命历史题材立项影片,由中国传媒大学、吉林省委宣传部、长春电影制片厂共同组织申报,由北京新四军研究会一师分会、中共江苏省泰兴市委、江苏省泰兴市黄桥党委政府、中国传媒大学联合制作。
该项目用于资助中国传媒大学支持的数字电影纪录片《决战黄桥》重大历史题材影视作品创作。纪录影片《决战黄桥》在调用大量文献资料基础上,运用数字虚拟技术和数字合成技术,情景再现黄桥战役的宏大场景和逼真细节,形象诠释老一辈无产阶级革命家的高超政治谋略和卓越军事智慧,塑造新四军将士和黄桥人民的英雄群像。中国传媒大学动画学院师生在本项目中承担了多项工作,在此过程中得到了专业的学习和锻炼。该项目本年度支出人民币106447.29元。该项目的捐赠人为北京新四军暨华中抗日根据地研究会一师苏中分会。

该片促进了我校动画学院师生创作,并加强了学生对现代动画技术趋势的把握,在学生创作中产生了良好的作用。片中动画部分约为10分钟,这在一部纪录片中已非常罕见,而由我校动画学院负责的数字合成部分在影片中约占40%的比例,这对于我校师生创作有很好的锻炼作用,动画学院师生在此次创作过程中对动画技术的掌握有了较高的认识。同时,该作品也获得了相关行业的认同。