当前位置:首页 >捐赠使用>科学研究

世界大学女校长论坛项目

“世界大学女校长论坛”由中国传媒大学于2001年发起创办,旨在汇聚世界大学女校长的力量,聚焦高等教育发展、提升女性领导力,搭建交流合作、分享智慧的国际平台。

“世界大学女校长论坛”已走过12年历程,迄今成功举办了五届主论坛、五次分论坛,总计有77个国家的797人次女校长参与。

第一届论坛于2001年在北京举行,主题为“新世纪高等教育发展战略”,来自7个国家和地区的106位大学女校长参加了论坛。第二届论坛于2004年9月在北京举行,共有19个国家和地区的125位女校长参加,主题为“沟通•合作•发展”。第三届论坛于2006年8月在北京、南京两地举行,主题是“和谐世界、文化多样——大学与媒介的责任”,来自28个国家和地区的118位大学女校长参加了论坛。第四届论坛于2009年9月在南京中国传媒大学南广学院举行,共有34个国家和地区119位大学女校长出席,并与众多专家学者共同探讨了“大学生态环境与可持续发展”和“女性领导力”问题。第五届论坛于2011年11月在厦门召开,主题为“文化与教育的包容性发展——大学女校长的使命与作为”,探索当代大学的核心价值与教育公平问题,出席论坛的有33个国家和地区的119位大学女校长。

论坛间隔期间,在世界五大洲举办了五次分论坛。在新西兰梅西大学举办的大洋洲分论坛,探讨“女教师培养与未来女性领导力发展”;在日本城西国际大学举办的亚洲分论坛,研讨“老龄化、少子化背景下的女性高等教育”;在美国夏威夷希罗大学举办的美洲分论坛,主题为“全球性对话——高等教育中的女性”;在土耳其伊斯坦布尔理工大学举办的欧洲分论坛,主题为“跨越大洲,超越玻璃天花板”,商讨如何提升女性领导力;在津巴布韦哈拉雷非洲女子大学举办的非洲分论坛,围绕“发展·平等·开放”的主题,关切非洲的女性教育,倡导通过教育赋权女性,促进性别平等。

此外,论坛还开展了丰富多彩的学术研讨与文化交流活动。这些活动包括:在澳大利亚麦考瑞大学举办的“中澳大学女校长论坛”,探讨高等教育变革中的大学领导与管理;在中国云南丽江举办的“摩梭女性文化调研报告会”,对人类母系社会的活化石——摩梭文化进行了实地考察;在中国传媒大学举办了“大学女校长与驻华女外交官、外交官夫人交流会”;在北京外国语大学、北京语言大学举办了“国际劳动妇女节女校长联谊会”;组织首都离任大学女校长、女书记赴南京、扬州、苏州等地的大学和研究机构开展调研活动。

与此同时,论坛在美国、法国、日本、加拿大、澳大利亚等9国拍摄了15集展现各国大学女校长风采的纪录片,并在中央电视台播出;先后出版了《新世纪高等教育发展战略》、《沟通•合作•发展》、《和谐世界、文化多样——大学与媒介的责任》、《大学可持续发展与女性领导力》、《文化与教育的包容性发展——大学女校长的使命与作为》、《全球视角:女性成功经验分享》等6部文集;依托论坛成果成功申请教育部重大委托攻关项目“世界女子高等教育与大学女校长研究”,其研究成果近50本著作又获得国家出版基金资助。论坛激起社会强烈反响,彰显了大学女校长作为精英女性群体,对世界女性领导力提升的引领示范作用。