当前位置:首页 >捐赠使用>爱心感言

爱心感言

尊敬的校教育基金会领导和老师们:

你们好!

我叫李海青,家住河北省遵化市建明镇东小寨村。东小寨是个美丽而又贫困的地方,背靠山川,一条条小河穿村而过,交通很不方便,人们都过着自给自足的生活。大山里的孩子大多数都在中学辍学了,我从小就一直有个梦想,要走出大山,去看看外面的世界。所以我努力学习,最终成为村里寥寥无几的大学生之一。拿到通知书的那天,我特别高兴,但是却看到父母脸上的辛酸。在村里,父母能供我读书到高中,就已经借了近4万元的外债了,接下来的大学4年学费和生活费,成了全家人心中的一座大山。父亲曾说过“你努力上学吧,我砸锅卖铁也要供你上学”。之后的日子里,家里人四处借钱,终于在开学报到的日子前,凑了一部分学费,加上绿色通道助学贷款,我才得以顺利入学。

大学的时光过的很快乐,因为有爱我的老师和同学们,我一边打工赚生活费,一边上学,生活过的很充实,当自己的生活费能够自理的时候,我很自豪,因为终于不用管家里要钱了,我想着,就这样下去,自己还能积攒一部分钱交下一学年的学费了。可是上天似乎在故意折磨我们一家人一样,当我觉得生活正在向好的方向发展的时候,大三寒假的那个除夕夜里,一场大火摧毁了我的一切的美好向往。我的家葬送在火海里,万幸的是家人都没有受伤,可是本来就贫困的家变得一无所有了。当时我看着房屋倒坍的那一刻,觉得我所有的一切都崩塌了,但是我没有哭,因为我要作为家里的顶梁柱,支撑起这个家。所幸我的遭遇在网上传开,老师、同学、朋友、校友,各界爱心人士在第一时间给予我们家最大的帮助,有人寄来了衣服被褥,有人打来了部分急用钱。在那个我认为最寒冷也最温暖的冬天里,我觉得是我成长最快的时候。时间慢慢过去,火灾摧毁的家园,在大家的帮助下,也已经重新建起。

在新开学的9月份,家中却再也无法拿出我除去助学贷款的学费。我一直在打零工,希望可以自己积攒起来这一部分开销,但是,没有毕业的我却只能维持自己的生活费用。一年多就这么过去了,欠下学校的学费一直是我最大的压力。老师和同学们也一直在替我想办法,直到毕业前一个月的时候,校教育基金会了解到我的基本情况后,决定给予我帮助。我得到了助学金,心中升起了希望,于是提笔向各位尊敬的领导写感谢信,由于有了这笔助学金,让我得以顺利毕业!

这笔助学金的帮助不但大大减轻了我的经济负担,让我的生活与学习得到了物质保证,而且还增强了我的感恩心,让我更加懂得知恩图报,培养了我的生活自信心,增强了我的社会责任感,坚定了我报效祖国与人民的信念。我要怀着感恩的心,努力学习专业知识,珍惜时间,拼搏奋斗,励志成才,努力成为祖国未来合格的建设者与接班人,用自己的力量为祖国、为社会、为人民做出最大的贡献。

成功学家安东尼指出:“成功的第一步就是先存有一颗感激的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。如果你接受别人的恩惠,不管是礼物、忠告或帮忙,而你也应该抽出时间,向对方表达谢意。于是,让学生在承蒙周围的人关爱与帮助时说一声‘谢谢’,意义就显得相当重要。因为,只有让学生对社会对环境及周围的人心存感激,他才会幸福愉快,才能主动帮助需要帮助的人,才能在遇到困难时得到更多的帮助,从而写出大写的人生之路。”