当前位置:首页 >志愿者>志愿者风采

志愿者风采之一:冉令军

“贫困是可以改变的”、“贫困是人生成长道路上的一笔财富”,2011年“回馈社会”助学项目活动如期而至。2011年6月11日是一个令人难以忘怀的日子,很幸运能够有机会参加这样的活动,能够与众多企业的高管面对面沟通与交流,双方交流的身份不仅仅是捐助人与被捐助者,还是朋友,用心交谈的朋友。“朋友”这个词在活动上提到的次数很多,“朋友”在一定程度上消除了社会等级、身份地位的差别,拉近了捐助人与我们之间的心理距离,让我们感到他们不是高高在上,而是与我们在场的众多同学一样,有着相似青少年贫困经历的人,平等的人。交谈时,我们明显可以感觉得到他们年少时经历的苦难,困苦对他们的磨砺,让他们在人生的道路上能够更从容的面对各种境况。我们有这么好的榜样,可以和榜样进行更为深入、细致的交流,能够帮助我们解决现阶段的人生迷茫与困惑,捐助人就是我们明确的奋斗目标,就是我们将来要达到或要超越的对象。

活动之初对整个项目团队及捐助人的各种猜测,让我对整个活动充满了好奇与期望,同时内心真诚的感谢项目团队及捐助人。整个活动结束后,捐助人丰富的人生经历,平易近人、平和的态度都给我留下了深刻的印象。贫困是可以改变的,贫困是暂时的,我们要保持一颗积极乐观的心态,迎接人生的挑战,在接受捐助人帮助的同时,我们本身也要不忘回馈社会,将大爱之心传递。虽然现在整个项目团队的人员规模不是很大,但是“星星之火,可以燎原”,只要我们用心与人交流,用爱传递我们团队的精神与文化,相信在不久的将来,我们可以见证我们团队的壮大。项目组不仅仅在物质上给予我们充足的帮助,在心里上让我们感受到温暖,让我们重新认识和审视自己,给自己重新定位。大了可以说是人生的转折点,小了说是涤荡心灵,释放心灵,让自己的心勇敢的去追,追求我们曾经不敢想、不敢去做的事情。这是对我们自己的突破,打破我们平时的惯性思维与束缚。

我本科时期就读的是山东省一所不是很有名气的学校,虽然在学校里的成绩还不错,但是对整个社会大环境的就业状况不是非常了解。大四时主要把精力放在了考研上,基本没有去招聘会,也很少在网上投简历。对世界五百强的企业是一种仰望的态度,也是感觉“渴望而不可及”,因此对就业及应聘的事情可以说是“外行者”的角色。那天看了老师发的简历模板,感觉自己的简历好简单,没有重点,也没有层次感,可以说连本科生都不如。其实,通过师哥师姐还有老师提到的就业情况,我对未来就业的预期也是有些悲观的。但是听了老师的讲课,我们重新焕发对未来的希望,不是好的企业不需要人,而是需要适合他们的人。我们所要做的就是尽快成为好企业所需要的人,尽快的按照企业的要求历练自己,提升自己的软实力和硬实力。因此,我觉得我应该给自己制定一个清晰的规划,按照老师的要求一步一步的走,首先按照模板的要求把自己的简历重新做一版,将自己未来想要进入的企业或行业进行细致的调研,之后就是想办法就入相关企业实习,增加自己的实习经历与职业感。另外就是英语了,因为在本科时根本就没有想过去五百强企业工作,或者说白了对自己没有信心,因为本科的学校在全国来说是很一般的学校,首先就给自己设定了门槛,因此对英语六级的成绩没有更高的要求,过了就行是当时心态的直接写照。但是到了北京之后的感觉明显是不同的,这里的学习氛围与就业机会与本科所在的地方是不可同日而语的。当我们不能改变环境时,我们就要改变自己让自己努力的适应环境,自己或许在现阶段仍然是个穷小子,但是我不想让自己在头脑、在心智上也是贫穷的,心智的贫困更为可怕。心智的富裕是一个人更为需要的,是一个人面对工作、生活的必备。