当前位置:首页 >志愿者>志愿者风采

志愿者风采之二:罗旭君

时光飞逝,转眼间我参加“回馈社会”基金会的时间已经有半年多了。

回想这半年多的时间里,我充满了感激:感谢胡先生给我们提供的“回馈社会”基金项目,感谢郭老师能帮我们申请到这么好的基金项目,感谢我的资助人Jack给我精神和生活上的帮助,感谢其他资助人在百忙之中拿出时间跟我们交流经验、给我们启发,感谢在“回馈社会”基金会中的每一位同学在过去这半年来对我的帮助和支持。对此,一直以来,我都满怀感激之情,尤其是在我刚进传媒大学,对社会、对未来还非常迷茫的时候,能够参加到这样的项目中来,觉得自己真是非常得幸运。

幸运之余,我最大的感触还是收获。

我至今记得去年冬天,我们参加“回馈社会”基金会的面试,当时,我的面试人(现在的资助人)Jack跟我说的一句话:“不要小看你自己的力量,其实你可以做得很好!”其实,Jack不知道,我听完了那句话,心里久久不能平静,因为从来没有一个跟自己非亲非故的人那么诚恳地鼓励自己。这句话,一直都在我心里,我想,也许再过多少年我都不会忘记,因为这句话在那个寒风凛凛的冬天里给我了太多的认可和鼓励,让我每一次遇到困难,都充满了“乘风破浪”的勇气。

我们第一次参加基金会的活动,听我们的资助人讲自己小时候的故事。我当时就感觉,人的背景可以不同、人的出身自己不能决定,但是他们向我们证明了:在这个世界上,通过努力,也可以收获成就。当时的我还有些诧异:我们这个项目不是要回馈社会吗,为什么转到个人奋斗上面了呢?自身努力和回馈社会之间是有关联性的吗?

这一连串的问题,我跟Jack交流的过程中找到了答案。他说,他是做手机技术的,曾经跟摩托罗拉、中国移动等公司合作过。比方说,同样有奉献精神的我和他,为社会做贡献的方式却很不相同——他可以跟中国移动合作,推出诸如给基金会捐款的活动,通过影响他人让每个人都知道捐款的活动,让每个人都参与到这个有意义的活动中来。也许每个人捐的钱并不多,但是因为影响广泛,得到的支持多,最后不仅结果会很理想,还会影响更多的人,让越来越多的人都有奉献爱心的意识。但是,身为被号召者并且是没有号召力量的我,只能通过以自己捐款的方式奉献自己的爱心。这样的方式虽然也是奉献的一种,但是归根结底来说只能算做个人行为,跟有号召性的行为比起来,就像是水滴跟大海的对比一样,显得如此渺小。

那个时候我就明白:原来,一个有能力的人、有社会地位的人、有号召精神的人从事慈善事业将比普通人更有优势、做得更好。所以,那个时候开始,我就想做一个这样的人。虽然现在的我没有社会经验、没有工作经验,我还生活在学校这所象牙塔里,但是我会尽可能地在自己专业的领域做出一些什么,让自己强大一些,将来才会有能力帮助更多的人。当然,现在的我虽然没有影响力,但是我还是愿意凭借我一滴水的力量,奉献我的爱心。毕竟,被号召者才是奉献社会活动中的主体。

在“回馈社会”助学项目中,在与资助人分享经验、交流心得的过程中,我渐渐培养了一种回报社会、帮助他人的公益心。我愿意,通过自己的努力,影响更多的人,让爱的力量一代一代地传承下去。