当前位置:首页 >志愿者>志愿者风采

志愿者风采之四:王亚男

这是我第一次参加基金会program的活动,最大的收获就是认识了一群学识渊博、社会经历和工作经验丰富、对人非常和蔼友善的资助人们。想想第一批参加这个项目的同学已经参加过两次甚至是更多这样的活动,不禁有些心生嫉妒。

总结这次活动,有三个方面堪称是我的大收获:

第一,唐同学作为资助代表的发言。听完他对自己的家庭情况的介绍,我真的是深深的被打动了,特别是他对生活乐观向上、积极健康的态度,让我对他充满了钦佩与敬意。
面对生活赋予自己的困难,他没有丝毫的抱怨,而是以更坚定的毅力和加倍的努力来改变现状,用实际行动证明自己的能力,这种既有远大理想和雄心壮志,又肯脚踏实地付诸努力行动的人,我相信肯定能获得成功。反思自己,家庭条件与唐福杰比起来还要稍微好一些,尽管父母都是普通工人,收入不高,但至少我是家中唯一的孩子,父母的全部财力、物力、精力都投注到我一个人身上。可是我仍然会偶尔冒出羡慕家庭条件更好、家庭更有背景、头脑更聪明、综合素质更高的同龄人,甚至偶尔会把自己某方面不如他人的现实归因于这些改变不了的客观因素,说白了,我会为自己的劣势与缺陷找理由。震惊之余,我也决心端正自己对生活对未来的态度,正视自己面对的困难的心理。

第二,众多资助人的社会阅历及人生经历给我们很好的指导,是我们可以借鉴的榜样。Ken和Mark这些资助人们,大多数都是IT界的精英,不仅自身知识渊博,社会经验丰富,还富有一颗责任心和爱心。在于他们的交流中,Ken给我们讲述了他自己早年的困难生活,母亲没有什么文化,并且在小乡村生活了很多年,有着与城市生活格格不入生活习惯,他是家中唯一的儿子,剩下的都是姊妹。但是读大学的时候他的老师热心地帮助了他,给他生活上与精神上的关怀,现在自己有了足够的物质基础和社会经验,就同样乐于把这种热情与爱心、对社会的责任感传递下去。
这是一种“己欲达而达人”“达则兼济天下”的心态与作风。我作为一名被爱心资助的学生,有责任将这种爱心传递下去。我在不同年龄阶段参与过不同的社会公益活动,比如去特殊教育学校与聋哑儿童联欢、捐赠文具;参加环保社组织宣传不适用一次性塑料袋和筷子;定期去敬老院做义工;参与对秦皇岛青龙贫困县捐物捐钱活动等。参加了基金会项目后,我会继续将这些社会公益活动或者义工活动坚持下去。在我参加工作后,取得一定成绩时,我也不会忘记这些帮助过我资助人、指导人,也决心将这份爱心传给需要帮助的同学们。

第三,“过来人”老师给我们讲了自己的求学经历、工作经历,让我有最大收获的是老师讲的关于如何做简历、找工作的内容。我本科毕业时第一年没有考上研究生,因此参加了一年的工作,第二年才有了读研的机会。正是这一年的工作经验,让我对老师讲的这些知识与经验的实用性与技巧性。毫不夸张地说,那天我认真听老师讲的状态可以用“如饥似渴”来形容。