当前位置:首页 >志愿者>志愿者风采

志愿者风采之五:张璐瑶

这是一个充满爱心的世界,是一个充满关怀的社会。我们每一个人都活在他人的善意和关怀之中,爱与感恩让我们的生活充满感动,让我们的生活更加美好。

2011年6月,我很荣幸地加入了“回馈社会”基金会这个大家庭,并励志以此作为我人生的目标和动力。这是一个由阿KEN等社会知名人士建立的助学基金会,用以帮助那些贫困的大学生完成他们的学业,支持他们在求学之路上走的更远,在人生的路上更加平坦和顺利。而我,也很荣幸的成为了这个助学基金会的第二批受益学生。

作为一名从农村走出来的大学生,我深切的体会到贫困学生读书的不易。在我的周围,很多同学从初中毕业甚至初中不满就已经失学了。读书,是很多农村孩子摆脱自己命运的唯一途径,却也是很多贫困学生的奢望。能够走到今天,我深深的感谢社会和学校的关怀,也很珍惜这来之不易的机会。

在我的家庭里,父亲一人作为全家的收入来源,承担了太多的责任,承受了太大的压力。尤其自从我读大学以来,明显能够感到父亲因为家庭的重担变得苍老。而当我面临读研和工作的选择时,父亲毅然支持我深造,他希望自己的子女能够在自己个人发展的路上走的更远,希望我们在走入社会时能有一个更高的起点。然而,对于继续读书,我心有愧疚。作为一个农村中的普通家庭,父母能够供我读完大学,已经负担很重,读研无疑会给他们再增加一些压力。

很幸运的,我得到了“回馈社会”基金会的资助,使我的部分学费得以解决,家庭的负担也得到缓解。因此,我由衷的感谢基金会里的这些资助人,是他们让我们感受到了社会对我们的关怀,让我们的学业变得顺利。与此同时,回馈社会的想法也更加坚定地在我的脑海中深深地扎下了根。

上周,我们这些大家庭的成员聚到了一起,也见到了资助我们的这些大哥大姐,从他们身上,我能深切的感受到他们强烈的社会责任感。在见面会上,阿KEN讲述了他小时候的经历,从一个贫困家庭出来的孩子,家里唯一的男孩,一个人要扛起家庭所有的重担。这种压力逼迫他不断前行,同时也对帮助过他的人、对这个社会心怀着感恩。这种面对艰难困苦从不畏惧,面对坎坷曲折绝不退缩的精神,也是我们勇往直前的榜样。他用自己的故事告诉我们,命运是掌握在自己手中的,只要努力,你就可以改变自己的命运。同时,从他的身上,我们也看到了一个人对社会的感恩。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是从小父亲就一直教育我的一句话,他常对我说,你经受过生活的艰难,所以一定要更加努力,改变你的命运,以后等你发展了,一定要多多帮助那些需要帮助的人,让他们不要再经受这种苦难了。从阿KEN 和其他几位大哥大姐的行动中,我看到了一种对社会、对广大同胞的爱心,这是一种不图回报的关怀,是一种无私的公益行为,这种奉献,只为让更多的人能够脱离困苦,脱离艰难。

因此,我也希望自己以后能够成为一位这样的人,成为一个对他人有帮助,对社会有贡献的人,将这种关爱继续传递下去,让爱的火把照亮更多的角落。同时,我也希望有更多的人能够加入回馈社会的行动中,让世界充满爱,让社会更加美好。