我校教育基金会入选中国慈善联合会第一批会员单位

2013年4月19日,由民政部、中华慈善总会、中国社会组织促进会、中国教育发展基金会等31家发起单位,由杨澜、李连杰、成龙、王健林等名人和企业家共同发起成立的,我国慈善领域第一个致力于维护公众和慈善行业领域、反映行业诉求的全国性、行业性、枢纽型社会组织——中国慈善联合会在人民大会堂正式宣告成立。我校教育发展基金会作为第一批会员单位应邀参加了会议。

成立大会由民政部副部长窦玉沛主持,中国慈善联合会会员、有关政府部门、新闻媒体等各界600多位嘉宾参加大会。在中国慈善联合会第一次会员大会上,有160多名会员参加了会议。会议审议通过了联合会章程、会费收缴、会徽等事项,选举产生99名理事、31名常务理事以及名誉会长、会长、副会长、秘书长。民政部部长李立国当选为会长;原副总理回良玉任联合会名誉会长;王建生、牛根生、李本公、杨澜、徐永光、凌文、黄如论、窦玉沛当选为联合会副会长。

联合会的宗旨为:联合慈善力量,沟通社会各方,促进行业自律,推动行业发展。中国慈善联合会副会长杨澜宣读了《慈善宣言》,号召要做“廉洁的慈善”、“透明的慈善”、“参与的慈善”、“合作的慈善”、“专业的慈善”、“创新的慈善”。

民政部部长李立国指出,作为全国慈善领域的联合性组织,中国慈善联合会将以推动慈善事业发展和切实服务会员为己任,不开展慈善募捐活动,不从事慈善项目运作,不充当慈善领域资源竞争主体。在这一前提下,中国慈善联合会将着力在四个方面扮演好角色、履行好职责:一是慈善主体的联合体;二是慈善行业的代言人;三是慈善事业的助推者;四是慈善秩序的守望者。
联合会为各会员单位的交流合作搭建了新颖的平台,会议期间,我校教育发展基金会秘书处工作人员与相关公益组织的负责人进行了商谈,并与清华大学教育基金会、北京大学教育基金会、北京理工大学教育基金会等六家参会高校基金会负责人进行了工作交流。