艾迪普机构向基金会捐赠10万元

(通讯员 宫月晴)2019年1月3日,基金会签署2019年第一份捐赠协议,艾迪普机构向基金会捐赠10万元,用于支持新闻学院数据新闻专业的学科建设与专业发展。我校新闻学院院长隋岩、党委书记裴鸣、副院长曹培鑫及基金会秘书长金勇出席捐赠签约仪式。

在签约仪式上,中国传媒大学新闻学院院长隋岩指出,艾迪普公司与我校开展合作,有利于数据新闻专业学科建设与发展,对培养适应融媒体时代发展需求的数据新闻人才具有重要意义。

基金会秘书长金勇认为,随着人工智能、虚拟现实等新技术的发展,智能媒体时代已经到来,这对传媒类人才提出了更高更新更专业的需求。本次双方的合作,将信息可视化技术与新闻传播相结合,对培养适应新时代数据新闻需求的从业者来说是一个良好的开端。

艾迪普机构董事长唐兴波表示,信息时代下数字媒体已经成为时代的风向标,艾迪普机构一直致力计算机图形图像实时渲染、跟踪、识别、处理核心算法技术的研发。此次双方携手,将共同致力于探索“互联网+媒体”的创新路径以及跨界人才的培养实践教学机制,不断探索融媒体时代下的数据新闻的创新与应用。

艾迪普机构融媒体研究院作为数字中国创意联盟的重要组成部分,此次研究院下属的数据新闻实验室与中国传媒大学新闻学院就数据新闻类人才培养及实践方面达成合作,除为相关科研项目提供支持外,还将在新闻数据观察、数据新闻数享会、数据新闻视觉化研究等方面进行长期、持续、深入的合作,为提升大数据可视化领域人才水平,推进高校大数据可视化人才培养与产业对接奠定基础。