开域集团捐赠中国传媒大学创新实践奖学金签约仪式在京举行

2021年10月18日,开域集团捐赠中国传媒大学创新实践奖学金签约仪式在京举行。双方希望借助此次签约,共同探索新时期背景下,世界一流学科建设高校与数字科技企业“产学研一体化”合作新模式。此次设立“创新实践”奖学金,将用于支持中国传媒大学人才梯队建设与教研创新。未来,双方将整合各自优势资源,多角度展开深入合作,共同开展多个专项课题研究工作。

13292

传媒大学基金会秘书长杨鹏(左)与开域集团创始人兼CEO施侃共同签约

双方认为,此次强强联合将书写世界一流高校与数字科技企业“产学研一体化”合作的新篇章,通过数字科技赋能的方式提升高校科研效率与科研权威性,扩大学术影响力的同时,共同探索人工智能时代下的人文学科价值。

中国传媒大学校务委员会副主任胡芳致辞

中国传媒大学校务委员会副主任胡芳致辞感谢开域集团的捐赠,并积极评价开域集团对学校在国际化人才培养及教研创新方面的支持。胡芳强调,数字时代正在激发全社会的创新活力,高校作为社会组织的重要部分必须紧跟时代浪潮,不断提升自身创新实践水平,通过与优秀企业的产学研创新实践合作,让人文与科技融合生长,共同解决社会痛点问题。希望奖学金捐赠为契机,借助开域集团在大数据及人工智能领域的深厚积淀与丰富经验,结合自身优秀的师生与教研队伍,不断提升创新实践水平,在社会关切的重要课题上展开深入合作,推动持续性成果产出。

传媒大学教育基金会秘书长杨鹏致辞

传媒大学教育基金会秘书长杨鹏致辞时强调,社会的发展需要人文与科技的协同互动,学校以人文精神引导数字科技的发展,确保科技企业在生产经营,发展战略方向上不偏离正轨,始终保持科技向善的理念,与此同时,数字科技企业推动院校紧跟数字时代浪潮,提升数字化教研水平,理解社会的数字化需求,通过数字化手段加强院校与其他社会力量与资源的联动,共同为国家的高质量发展做出贡献。

BC84

开域集团创始人兼CEO施侃致辞

开域集团创始人兼CEO施侃表示,中国传媒大学是世界一流的学术高校,在文化与信息传播研究领域有举足轻重的影响力,开域集团作为在信息科技与文化传播方面深度布局的企业,坚持响应国家关于深化产教融合的倡导,积极学习相关政策与指导意见,此次携手中国传媒大学,开域集团希望利用自身的科技资源与技术优势,帮助中国传媒大学的学子更深刻的理解自身所处的数字浪潮背景,打开他们的数字视界,同时通过提供全方位多维度的大数据分析,为中国传媒大学的科研创新提供源动力。

近年来,开域集团积极参与国家文化事业建设,关注发生在新青年群体中的文化现象。开域集团CEO施侃在发言时表示,新青年一代作为社会发展进步的中间力量,将担当和引领国家的未来,他们的文化观念和价值取向对于培育和践行我国社会主义核心价值观至关重要,开域集团作为一家数字科技企业,致力于通过科技技术视角解读数字时代下,年轻一代的文化认知与消费习惯,解析数字科技的兴起与发展,从思想、消费、文化等各方面对新青年生活产生的深远影响。

双方还就未来更广泛的合作可能性深入交换意见,通过科技赋能学术的方式深度解析青年一代的文化现状,助力传媒学科发展。双方均表示,要在未来的合作中为科技插上人文的翅膀,让科技力量与人文精神相互作用,以人文精神引导科技创新,用数字科技的手段辅助解决人文社科领域的重大问题。

12FA1

活动最后,双方共同签署捐赠协议。中国传媒大学校务委员会副主任胡芳、传媒大学教育基金会秘书长杨鹏、中国传媒大学国内交流与合作处副处长杨垒垒、传媒大学校教育基金会副秘书长安萧宇、传媒大学校教育基金会对外联络部主任杨子航、开域集团创始人兼CEO施侃、开域集团副总裁刘梦、开域集团战略部副总裁关子杉、开域集团新青年事业部总经理张正为出席此次活动。