携手共创,破局创新|我校举办“破解高校基金会募款难题”专题讲座

3月21日,《破解高校基金会募款难题—从大额捐赠人的视角》专题讲座在梧桐书屋顺利举办。讲座由传媒大学教育基金会及国内交流与合作处(校友工作办公室)共同主办,旨在以70周年校庆为契机探讨如何在高校层面高效展开募款工作。讲座由公益慈善咨询顾问、非营利组织管理博士陆波主讲,校教育基金会秘书长杨鹏,国内交流与合作处处长、校友工作办公室主任刘首兵出席本次会议,会议由杨鹏秘书长主持。

图片

陆波博士以他16年的公益慈善经验为基础,从大额捐赠人的视角出发,为高校基金会破解大额募款难题提供了宝贵的建议。他强调,服务国家战略,结合自身优势,策划有特色的大体量捐赠项目是吸引大额捐赠的关键,这些项目应具有战略高度和广泛的影响力。同时,他还建议高校基金会主动寻求合作,以更加积极的态度去发现和吸引潜在的捐赠者,理顺校院系三级募款体系,同时利用整数年校庆等大型活动作为契机,制造募款高潮。他认为,培育高校捐赠文化,以“感恩”代替“成功”是当前高校募款需要做出的理念转变,他鼓励高校勇于尝试、大胆创新,敢于借助外力,善用资源,拓宽募款途径。

图片

资深公益顾问张博以自身深度参与互联网募捐的经历为例,分享了筹资拓展工作的经验。他表示,中国传媒大学资源优势明显,可以通过校友对母校的情怀,培育高影响力IP流量,吸引小额募捐链接多元主体展开募捐活动,实现校友间的双向价值共赢,将小额捐款与大额捐款发挥相辅相成、一体两翼的影响力。

分享结束后,现场嘉宾与陆波博士展开了充分的交流和互动。针对与会人员提到的法律法规、募捐契机等问题,陆波博士对此一一进行了回答。通过深入探讨,与会人员表示思路更为开阔,受益良多。

图片

刘首兵处长指出,国内交流与合作处和校友工作办公室将根据这些建议,结合学校的实际需求,策划一系列的募款活动,以期在校庆之际取得更好的成果。她还强调了校友对学院的深厚感情是捐赠的基础,学院在捐赠工作中扮演着重要角色,学校将优先利用校友资源,通过合作交流来推动捐赠工作。目前,学校正在推进小额捐赠平台的建设,希望各学院的领导和老师们能够设计符合教学科研和学院发展的项目,吸引广大校友积极回馈母校。

图片

学校各单位社会服务工作负责人及工作人员参加本次讲座。